2019年TRIZ理论与实践应用培训班在教培中心开班

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:2019-04-30  点击量:47

   为进一步加强TRIZ创新方法在马钢推广应用与示范工作,有效提升马钢自主创新能力,用科学有效的创新工具支撑公司品牌建设和创新竞争力提升,2019年度第一期TRIZ理论与实践应用培训班于4月28日上午在教培中心1105教室开班。公司科技管理部副部长殷朝海和教培中心主任、党委副书记牛树刚以及本期参加培训的学员参加了开班典礼。

   本次培训针对各单位研发人员与现场技术骨干,为期9天,分三个阶段循序渐进,以TRIZ理论学习与应用为主要内容,采用理论学习、带题实践与课题咨询相结合的方式进行。学员结合马钢及岗位工作实际选择课题,通过学习了解TRIZ的核心思想,掌握基本的TRIZ分析和解决问题的方法,并将这些方法应用于企业的实际课题,获得创新的解决方案,促进TRIZ理论与技术研发、现场改善的结合,从而达到培养本土化企业创新工程师的目标。7月初,该培训班学员还将进行创新成果汇报与答辩。

   开班典礼上,殷朝海作动员讲话,希望大家在三期培训中,高度重视学习,解决好工学矛盾,潜心学习;要在小组学习中,发挥团队精神,积极思考,头脑风暴,切实解决生产实际技术难题;要实践与理论相结合,在学习中,寻找解决路径与方法,充分掌握创新方法理论与内涵,充分运用创新方法在科研中,在技术攻关方面取得更大成绩。最后牛树刚作教学安排说明,要求学员们做到行动学习,结果导向,问题解决;做到知、行、果的统一,注重成果转化与落地;让创新方法真正起到助推马钢的降本增效和高质量发展的作用。

于含露 文/图  朱彬彬/审核